например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Интервью газете "Постскриптум"

30 сентября, 2013

Мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев утверждает, что новый состав городской думы не повлияет принципиальным образом на работу муниципалитета, поскольку «решение многих городских вопросов зависит от того, даст нам область дополнительные средства или нет». В интервью «P.S.» Андреев рассказал о том, насколько комфортно он себя чувствует в президиуме политсовета «Единой России», что думает о перспективах отмены прямых выборов мэра и о влиянии президента АВТОВАЗа Игоря Комарова на городскую политику.

— Насколько комфортно вы себя чувствуете в президиуме политсовета «ЕР»?

— Во-первых, я не вхожу в состав руководящих органов местного отделения партии «Единая Россия». Но как мэр, как руководитель, стремящийся к конструктивному сотрудничеству со всеми политическими силами, по приглашению партийных лидеров я принимаю участие в отдельных мероприятиях разных партий. Во-вторых, с вашего позволения я переформулирую ваш вопрос: насколько полезным для города является участие мэра в подобных мероприятиях. Я убежден, что оно  крайне полезно. И даже необходимо. Одна их моих задач — объединять горожан вокруг общей цели — развития и процветания Тольятти. А для ее выполнения важно наладить диалог со всеми, вне зависимости от идеологической и партийной принадлежности.

— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с думой, учитывая, что ее председателем стал Дмитрий Микель?

— Простите, но вы задаете банальный вопрос, который предполагает банальный ответ. Поэтому я позволю себе некоторую резкость в суждении. Ни у думы, ни у мэрии в настоящее время нет другого варианта действий, кроме как эффективно, слаженно и оперативно работать вместе. И я сейчас говорю даже не столько о сотрудничестве и компромиссах, сколько о выполнении каждой ветвью муниципальной власти своих функций в рамках существующих полномочий и бюджетных возможностей. Нам в наследство досталось запущенное городское хозяйство, куча долгов и масса нерешенных проблем. Решение многих городских вопросов зависит от того, даст нам область для этого дополнительные средства или нет. В свою очередь область будет принимать решение на основе того, смогли ли мы вовремя внести определенные поправки в бюджет, скорректировать те или иные муниципальные программы. А здесь, как понимаете, не до разгула дискуссий, да и предмета для поиска компромиссов здесь тоже нет. Работа должна быть четкой и слаженной. Безусловно, значимая доля ответственности за ее организацию ложится на плечи председателя думы. Ведь именно он избран из числа депутатов как «крайний» за все действия депутатского корпуса. Собственно в этой, прямо скажем, не простой ситуации, все личные притязания и амбиции должны уйти на задний план. Исключительно функция, исключительно эффективная и оперативная работа. Поверьте, за тем, чтобы деятельность всех органов местного самоуправления находилась в этих жестких рамках, будут строго следить и все городское сообщество, и лично губернатор.        

— Не секрет, что Микель — не самостоятельная фигура, и что на него будут оказывать влияние люди, негативно настроенные непосредственно к мэру Андрееву...

—   Давайте посмотрим правде в глаза. Должность председателя думы для Дмитрия Микеля — не только определенная высота в карьере, но в первую очередь огромная ответственность. Причем ответственность персональная перед городом и губернатором. А это, согласитесь, несколько меняет конфигурацию. Кроме того, не стоит забывать, что эта должность — возможность проявить себя для дальнейшего становления и развития именно как политика. И вопрос в том, как этой возможностью он решит распорядиться. Я знаю Дмитрия Микеля как достаточно прозорливого и дальновидного политика. Не думаю, что в сложившейся конфигурации он совершит какие-либо ошибки.

—   Главным вашим союзником в Тольятти является Игорь Комаров. Насколько важно лично для вас было то, чтобы председателем городской думы стала креатура АВТОВАЗа, который бы обеспечивал вам определенный уровень лояльности?

—   Думаю, что Игорю Анатольевичу будет лестно услышать такую характеристику его влияния на городскую политику. И я признателен руководству АВТОВАЗа за то, что они принимают самое активное участие в жизни Тольятти не только в части политики, но и в части развития социальной, спортивной, транспортной инфраструктур города. Однако, боюсь, что вы переоцениваете значимость для меня как для мэра степень личной лояльности председателя парламента. Для меня значима работоспособность представительного органа. Все остальное — вторично.

— Вы готовы к тому, что новый состав думы г.о. Тольятти будет ориентирован на смену устава города и отмену прямых выборов мэра?

— Изменение устава — это полномочия думы. Новый состав парламента сформирован представителями пяти политических партий. В своих программных заявлениях во время выборов ни одна из них подобных предложений не высказывала. Видимо, все понимали, что всенародные выборы мэра — это серьезная ценность для тольяттинцев. Таким образом, поднятие это вопроса будет расценено избирателями как серьезное нарушение их избранниками взятых на себя обязательств. А это серьезный репутационный удар и для всего депутатского корпуса, и для тех людей, которые выступали в их поддержку во время выборов. И это сегодня очевидно для всех. 

— На ваш взгляд, нужно ли в ближайшее время переходить в Тольятти на систему назначения сити-менеджера?

— В настоящее время в Тольятти для перехода на такую систему управления нет никаких предпосылок. Институт сити-менеджера не даст Тольятти дополнительных ресурсов для развития, но значительно снизит возможность горожан контролировать работу исполнительного органа местного самоуправления.  

— Закончилось ли реформирование структуры управления муниципалитетом? Будут ли в ближайшее время серьезные кадровые решения в мэрии?

— Нет, не закончилось. Кадровые решения, безусловно, будут. Пока не буду раскрывать всех подробностей намеченного нами плана. Скажу лишь, что сокращение численности чиновников будет продолжено. Значительно изменится и схема территориального управления городским хозяйством. В частности, серьезно будет изменена роль районных администраций.

— Во время круглого стола, организованного «P.S.», вы договорились с тольяттинскими застройщиками провести переговоры с АВТОВАЗом о продаже земель «Лада-Дом». Почему эта сделка сорвалась? Есть ли крупные инвесторы, готовые застраивать эту территорию?

— Как я и обещал, переговоры с АВТОВАЗом были организованы. Все стороны смогли обозначить свои позиции. Другое дело, что продавец, в данной ситуации — АВТОВАЗ, выбрал того партнера, которого счел наиболее выгодным для себя. Так что говорить о том, что сделка сорвалась, неправильно. Все ее подробности, полагаю, будут открыты сторонами по мере ее завершения.

— Что будет с ОД «Декабрь»? Насколько целесообразно поддерживать проект, который в  следующий раз сможет выдвигать своих кандидатов только через пять лет на выборах городской думы?

— Этот вопрос целесообразнее задать самим декабристам. Я уже не раз отмечал, что я  намеренно дистанцировался от внутренней жизни всех общественно-политических объединений. Если же говорить о перспективах, то уверен, что «Декабрь» в той или иной форме будет продолжать свою работу. Сегодня это полноценное общественное движение, в работу которого вовлечены тысячи тольяттинцев. Не раз «Декабрь» получал гранты от президента РФ и реализовывал проекты общероссийского и даже международного уровня. Таким образом, участие представителей движения в выборах — не самоцель, а лишь инструмент для решения тех или иных задач. Я не думаю, что итоги выборов в городскую думу настолько деморализуют декабристов, что они решат бросить всю свою работу.   

—   Не считаете ли вы, что необходимо было объединять «Декабрь» и «Гражданскую платформу» уже перед прошедшими выборами?

—   Это решение принималось внутри «Декабря» и членами партии «Гражданская платформа». Поэтому комментировать его не считаю нужным.

Весь сайт

Деятельность