Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке

2006

Антипашин Николай Михайлович

Родился 25 октября 1930 года в селе Бахтинск Бабынинского района Калужской области.

В 1947 году после окончания средней школы поступил учиться в Калужский гидромелиоративный техникум, который окончил в июле 1950 года.

Свою трудовую деятельность начал 4 сентября 1950 года в Ставропольском отделе Гидропроекта в должности техника. В 1957 году заочно закончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности инженер-гидротехник. Прошел трудовой путь от главного технолога завода железобетонных изделий левого берега УСЭПП Минэнерго СССР до генерального директора АО «Волгоэнергостройпром».

Под руководством Н.М. Антипашина в короткие сроки были освоены новые типы железобетонных конструкций. Николай Михайлович принимал личное участие в разработке новых уникальных конструкций и новых технологий по изготовлению сборного железобетона. Обладая высокой работоспособностью организовывал трудовые коллективы на долгосрочное и качественное выполнение производственных заданий.

В период строительства Волжского автозавода на заводы УСЭПП была возложена обязанность главного поставщика железобетонных изделий и конструкций на промышленные корпуса ВАЗа, объекты жилья и соцкультбыта Автозаводского района города Тольятти. Параллельно со строительством Волжского автозавода заводами УСЭПП осуществлялись поставки на объекты химии, машиностроения, энергетики: ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинской ТЭЦ, завода «Трансформатор», завода «Волгоцеммаш»; на объекты жилья и соцкультбыта Комсомольского и Центрального районов г. Тольятти.

Кроме того, изделия заводов УСЭПП и Куйбышевэнергостройпрома (АО «Волгоэнергостройпром») поставлялись на особо важные государственные стройки Минэнерго СССР: на строительство тепловых атомных станций, Камского автозавода, Атоммаша, промышленных объектов Сибири, подстанции линий электропередач.

За самоотверженный труд награжден орденами и медалями, ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», награжден значком «Почетный энергетик СССР».

Наряду с производственной деятельностью Н.М. Антипашин проводил общественную работу. С 1971 года трижды избирался депутатом Тольяттинского городского Совета народных депутатов. С 1977 года пять раз избирался депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов. Неоднократно избирался членом бюро Тольяттинского Горкома КПСС и членом бюро Комсомольского райкома КПСС.

Решением Думы городского округа Тольятти от 17 мая 2006 года №424 за особые заслуги перед городским сообществом и существенный вклад в развитие строительной индустрии города Тольятти, в строительство Волжского автозавода, других крупных промышленных предприятий, объектов жилья и соцкультбыта Антипашину Николаю Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Все почетные граждане