например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке
 

1892

Брянчанинов Александр Семенович

Страшным по своим последствиям был голод 1892 года, когда после засухи в Ставрополе и уезде разразилась эпидемия холеры. Работу властей по борьбе с голодом, эпидемией холеры возглавил самарский губернатор Александр Семенович Брянчанинов.

Уже в июне 1891 г. поступило циркулярное предложение губернатора о том, чтобы ставропольское городское управление заблаговременно приняло меры против грядущего народного бедствия. 25 июня предложение было внесено на разрешение городской думы при особом докладе городского головы. В августе 1891 г. санитарным обществом была создана продовольственная комиссия для помощи голодающим. Строились бараки, учреждались приёмные покои, устанавливались непрерывные врачебные дежурства. В этом направлении работали и город, и земство, и Красный Крест, и военное начальство. В уезде работали противоэпидемические отряды, и в земстве было создано санитарное бюро.

На борьбу с эпидемией, для оказания помощи десяткам тысяч больных в Ставропольский уезд было послано 2 врача, 5 студентов и 22 фельдшера. Ставропольское земство решило пригласить еще двух врачей на время эпидемии, но, поскольку предложило невысокую плату, лишь один врач Селих согласился поработать в Ставропольском уезде. При уездной управе учредили особое отделение, которое заведовало этим делом. Земское собрание в очередную сессию 1893 г. постановило учредить (переименовать особое отделение) при уездной управе санитарное бюро и пригласить в санитары 3 врачей. Обращаясь к губернатору А.С. Брянчанинову, земцы писали: «Земская Управа, озабочиваясь более целесообразной постановкой дела санитарного исследования губернии, а также изыскании наиболее рациональных мер против заразно-эпидемиологических болезней и в частности против сифилиса, считает необходимым для полного и подробного обсуждения вопросов, касающихся охранения народного здравия, созвать съезд врачей земства».

За огромную работу по борьбе с голодом и эпидемией общественность нашего города в 1892 г. присвоила Александру Семеновичу Брянчанинову звание почетного гражданина города Ставрополя.

Брянчаниновы принадлежали к тому среднему российскому дворянству, трудами которого на протяжении веков собиралось, обустраивалось, создавалось великое государство, носившее название Российской Империи. От православного героя Куликовской битвы Михаила Андреевича Бренка вели род свой дворяне Брянчаниновы.

В северо-западной части Грязовецкого уезда еще в XVII столетии находились владения дворянского рода Брянчаниновых. Среди местной знати этот род был самым именитым. Его представители занимали должности уездного предводителя дворянства, попечителей школ и больниц, председателя земской управы. До наших дней сохранились расположенные неподалеку друг от друга усадьбы Брянчаниновых - Покровское и Юрово.

Потомственный дворянин православного вероисповедания, Александр Семенович Брянчанинов родился в 1843 г. Старший из сыновей Семена Александровича Брянчанинова, носивший имя деда, Александр Семенович Брянчанинов-младший (28 октября 1843 г. - 26 декабря 1910 г.) поступил в Петербургский университет, но с третьего курса выбыл и в 1864 г. поступил в Николаевское кавалерийское училище, в 1866 г. окончил его первым и записан на мраморную доску, и определен корнетом в Кавалергардский полк. В 1868г. назначен полковым казначеем, причем не оставлял фронтовых занятий и на состязании офицеров гвардейской и армейской кавалерии в высшей офицерской езде получил в 1869 г. первый, а в 1870 г. Императорский призы. В 1872 г. в чине ротмистра оставил военную службу и посвятил себя местной общественной деятельности. В 1879 г. он был избран почетным мировым судьей Грязовецкого мирового округа, а с 1880 г., в течение 8 лет, был Грязовецким уездным предводителем дворянства, и с 1882 г. - председателем съезда мировых судей. Успешная деятельность Брянчанинова на этом поприще была отмечена орденом св. Станислава 2-й степени (3 июня 1881), орденом св. Анны 2-й степени (23 июня 1884) и орденом св. Владимира 3-й степени (23 июня 1887).

12 сентября 1888 г. министр внутренних дел Д. А. Толстой своим решением произвел

А. С. Брянчанинова в чин статского советника и назначил на должность самарского вице-губернатора.

Александр Семенович женился на Софье Борисовне Обуховой (р. 20 июля 1850 г.), дочери самарского губернатора Бориса Петровича Обухова (1865-1867 гг.). По вечерам Александр Семенович играл на скрипке. Была еще одна страсть у губернатора: парфорсная охота. Напряженная работа этих лет явилась причиной начала тяжелой болезни: "В половине июня, - писал Брянчанинов А.Д. Свербееву, - 20 мая 1892 г., - хотел бы побывать в Петербурге. Но не знаю, будет ли возможность. Недавно я доработался до обморока, доктора не велят так много заниматься; по их совету, ездил в Ставропольский уезд, чтобы немного освежиться". И еще через год, 17 мая 1893 г.: "собираюсь в Москву посоветоваться с Захарьиным и, конечно, проеду в Питер. Повторяющиеся обмороки заставляют меня немножко подумать и о себе".

У супругов Брянчаниновых не было детей. Александра Семеновича состоял в связи с молоденькой компаньонкой жены. Когда компаньонка забеременела, Александр Семенович повинился перед женой, но Софья Борисовна не простила ему неверности. Девушку прогнали и, когда она около 1905 г. скончалась, ее дочка осталась сиротой и росла у родственников матери. Только незадолго до кончины Александра Семеновича Софья Борисовна простила мужа. Девочку взяли в дом и воспитали как барышню. Анна Александровна была милая, умная девушка. Ее выдали замуж за  графа Мстислава Николаевича Толстого, впоследствии петербургского вице-губернатора.

 Дочь Александра Семеновича оказалась единственной поддержкой старой, больной и совершенно ослепшей Софьи Борисовны. Она увезла ее в Вологду и несколько лет скрывала в своем доме, в темной комнате без окон. Но в Покровском знали, кто скрывается в доме у молодой барышни. Софья Борисовна дожила до революции, жила в Крыму с Анной и двумя внучками, превратившись в слепую, оглохшую и беспомощную старуху.

Софья Борисовна Брянчанинова была председателем и членом любительского театрального кружка. В связи с женитьбой Брянчанинов получил в приданое 4615 десятин земли в Бугурусланском уезде. 30 августа 1890 г. он получил очередной чин действительного статского советника и одновременно право занимать должность губернатора. С отъездом из Самары 23 декабря 1891 г. губернатора А. Д. Свербеева в Санкт-Петербург министр внутренних дел И. Н. Дурново назначил на этот пост Брянчанинова. Александр Семенович проработал самарским губернатором 14 лет, до 1904 г. Он получал жалованье 3216 р. в год и столько же «столовых» (всего 6432 р. в год. Брянчанинов активно участвовал в завершении строительства Кафедрального собора, который открылся в 1894 г. При содействии Александра Семеновича 12 ноября 1894 г. в Самаре был основан «Дом трудолюбия». Детские заведения находились у губернатора под особой опекой. Супругов Брянчаниновых избрали пожизненными почетными членами губернского попечительства о детских приютах за их огромную помощь, оказанную детским учреждениям. За эту же деятельность А. С. Брянчанинов был удостоен знака отличия в память столетия ведомства учреждений Императрицы Марии и за службу в нем. За успешную деятельность на этом поприще Брянчанинов получил орден св. Станислава 1-й степени (30 августа 1893). ОН был пожалован кавалером орден св. Анны 1-й степени (1898), удостоен медалей в память правления императора Александра III, в честь коронации Николая II (1896) и за труды по проведению Первой Всеобщей переписи населения (1897). Александр Семенович в 1898 г. стал гофмейстером Двора. В этом же году он получил чин тайного советника, а в 1901 г. Брянчанинова пожаловали орденом св. Владимира 2-й степени.

С 1895 г. он состоял председателем местного отделения Красного Креста и почетным попечителем школ церковно-приходских и грамоты в Самарской епархии. С 1904 г. он член Государственного Совета, сенатор, почетный пожизненный член Высочайше утвержденного Особого Комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования, главной дирекции Императорского русского музыкального общества, многих благотворительных учреждений.В 1904 году А.С. Брянчанинов обратился в Ставропольскую городскую Думу с просьбой учредить две стипендии из его личных средств для выплаты нуждающимся одаренным ученикам Ставрополя. С января 1905 года городская Дума стала выплачивать одну такую стипендию в женской прогимназии, другую - в мужском реальном училище. Осенью 1900 года в Самаре открылось отделение Императорского Русского Музыкального Общества, председателем и покровителем коего стал как губернатор А.С. Брянчанинов

А 1 июля, совершая инспекционные поездки по городам России и провожая войска на фронт, Самару посетил последний российский император Николай II. "В том году, - вспоминал преподаватель Александр Нечаев, - Самара имела особенно оживленный вид благодаря обилию в городе войск, отправляющихся на Дальний Восток. Так как городских казарм не имеется, то получилось настоящее столпотворение вавилонское: и частные дома, и общественные здания заняты были солдатами... Военное оживление на всех улицах. Чуть ли не на каждом углу мальчишки осаждают предложением телеграмм, которые выходят здесь три раза в день". Отметим, что впечатления мемуариста относятся к 19 июня 1904 года. Через 12 дней Самара была украшена флагами и портретами Николая II и Александры Федоровны. В ожидании царя толпы людей заполнили улицы города. К 10 часам утра на железнодорожном вокзале собрались великий князь Сергей Михайлович, прибывший в город накануне, самарский губернатор Александр Семенович Брянчанинов с супругой, представители дворянства, земства, городского управления и "дамы местного общества". Семь волостных старшин Самарского уезда олицетворяли губернское крестьянство. Разумеется, был выстроен и почетный караул. Осмотрев пароход, Николай и Великий князь посетили Ольгинскую общину сестер милосердия Красного Креста. Здесь их встретили председательница общины супруга губернатора Софья Борисовна Брянчанинова и ее заместитель, или, как тогда говорили, товарищ председательницы, графиня Вера Львовна Толстая. Первая поднесла государю хлеб-соль, вторая - букет цветов. Царь ознакомился с деятельностью общины и оставил свою роспись в Книге почетных попечителей.

В конце 1904 года Александр Семенович был переведен в Петербург членом Государственного Совета, членом Правительствующего Сената. На этом посту он и скончался в 1911 году.

Все почетные граждане
Весь сайт

Деятельность