например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке
 

1904

Богдановский Митрофан Филиппович

«В.Д. Бонч-Бруевич рассказывал: «Много мне приходилось видеть восторженных, людей из народной среды, ищущих чего-то, мятущихся, «взыскующих града», куда-то стремящихся, что-то строящих и разрушающих, но Г.Е. Распутин какой-то другой, на нас непохожий. Не имея никакой политической точки зрения, он что-то стремится сделать. Для кого? «Для народушка жить нужно, о нем помыслить» - любил говорить он». Граф С.Ю. Витте писал: «Распутин добрый человек, всегда желающий творить добро». Кроме молитвенной помощи и исцеления, люди шли к Распутину и с чисто материальными просьбами, ходатайствами, жалобами на обиды и притеснения» (О.А. Платонов «Жизнь за царя», М, 1999, издательство «Воскресение»).

В числе сотен тысяч, обратившихся за помощью к Распутину, был священник Черниговской губернии Филипп Степанович Богдановский Он просил старца помочь в открытии богадельни для неимущих в Чернигове. Старец написал записку в Министерство государственных имуществ, и через год богадельня открылась.

У Ф.С. Богдановского было два сына Митрофан и Филипп. Оба окончили Черниговскую духовную семинарию. Филипп пошел по стопам отца, а Митрофан перебрался в Ставрополь Самарской губернии. Здесь Митрофан Филиппович (1854-1921) поступил в мещанское общество, а в 1904 г. записался в купеческое сословие и занялся торговлей. Митрофан Филиппович не просто много жертвовал на церковь, но принимал самое активное и действенное участие в жизни церковного совета Успенской Богородичной церкви. На его деньги выплачивалось дополнительное содержание преподавателям в приходской школе с. Ягодное, содержались и пополнялись библиотеки в первом и втором приходских мужских училищах города.

В 1897 г. на его средства при церковно-приходской школе с. Высокий Колок Ставропольского уезда открылась библиотека-читальня для внеклассного чтения, с выдачей книг на дом. В 1905 г. в с. Старая Сахча Ставропольского уезда по инициативе епархиального совета и на деньги М.Ф. Богдановского была построена смешанная церковно-приходская школа на 38 учащихся. По ходатайству Ставропольского уездного отделения епархиального училищного Совета в 1904 г. городская Дума вынесла решение о присвоении М.Ф. Богдановскому звания личный почетный гражданин Ставрополя «за духовную и просветительскую деятельность». Митрофан Филиппович был женат на ставропольской мещанке Агриппине Дмитриевне (1854-1910). Жили Богдановские на углу Калмыцкой и Казанской. Жена его скончалась в 1910 г. от холеры. Митрофан Филиппович женился второй раз. Единственная дочь Богдановского – Евгения - вышла замуж за самарского мещанина Ислентьева. В 1917-1920 г. Митрофан Филиппович служил бухгалтером в эмеритальной кассе общественного банка. Скончался Митрофан Филиппович Богдановский 67 лет от роду в 1921 г. от приступа пиелонефрита. Его отпевали в Успенской церкви и похоронили на городском кладбище.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ

Все почетные граждане
Весь сайт

Деятельность