например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке
 

1912

Сосновский Сергей Александрович

Сергей Александрович Сосновский, сын Александра Ипполитовича и Елизаветы Андреевны Сосновских, родился 1 октября 1853 г. в с. Сосновка Ставропольского уезда, восприемниками при крещении были уездный исправник, подпоручик Николай Михайлович Уваров, генерал Андрей Егорович Головинский и жена его Софья Федоровна. Сергей окончил казанскую мужскую гимназию. После окончания в 1874 году юридического факультета Казанского университета Сергей приехал в Петербург. Седьмого августа 1874 г. Сергея Александровича назначили кандидатом на судебную должность при Казанском губернском прокуроре и 24 сентября командировали в Самарский окружной суд. В июне-сентябре 1876 г. Сергей Сосновский служил в Пермском окружном суде, а в феврале 1877 г. его назначили судебным следователем Самарского окружного суда; от призыва на военную службу (24 апреля 1875) Сергей был освобожден по болезни. Второго марта 1877 г. С.А. Сосновского командировали в 3-й следственный участок Ставропольского уезда, а 16 декабря 1878 г. назначили судебным следователем этого участка, т. к. Сергей Александрович занимался следственной практикой уже 4 года. В обязанности Сосновского входило производство первичного следствия, он состоял при окружном суде и пользовался правами члена суда.

31 марта 1880 г. С.А. Сосновского перевели следователем 1-го участка Бузулукского уезда; 17 сентября 1881 г. утвердили товарищем прокурора Вятского окружного суда, а 25 мая 1883 г. - Самарского окружного суда. В должности товарища прокурора Сосновский осуществлял ближайший надзор за производством дел в уездных съездах и окружном суде.

14 января 1887 г. Сергей Александрович обвенчался с дочерью надворного советника Софьей Осиповной Черецкой, родной сестрой Натальи Наумовой. Это была высокого роста блондинка, милая и симпатичная. В доме Сосновских часто устраивались музыкальные вечера, литературные чтения, а в домашнем театре даже ставились драмы.

15 декабря 1887 г. у Сосновских родился сын Александр. В 1890 г. Сергея Александровича, его жену и сына причислили к дворянству Самарской губернии и 11 марта 1891 г. внесли в родословные книги. Сергею Александровичу принадлежало 2200 десятин земли в Ставропольском уезде, его жена имела родовое поместье в Бузулукском уезде (180 десятин пахоты).

Сергея Александровича удостоили ордена святого Станислава 3 степени с пенсионом 86 рублей в месяц (1 января 1888) и ордена святой Анны 2 степени (1 января 1900).

20 февраля 1891 г. Сосновского повысили в должности, назначив прокурором Самарского окружного суда. Как правило, Сергей Александрович излагал в своих речах существенные данные в пользу обвинения, свои выводы о виновности подсудимого и соображения о наказании. От него зависело принятие менее строгих мер пресечения, чем предлагалось следователем.

Прокурор Сосновский никогда в выступлениях не освещал вопрос односторонне, не преувеличивал значения доказательств, не позволял себе влиять на судей указанием на высшие государственные интересы и политику. Сергей Александрович имел представительную внешность, среднего роста, плотный, сильный и выносливый, и при исполнении своих обязанностей был весьма внушителен. Дело служебное знал в совершенстве, обладал исключительными способностями быстро схватывать суть тяжбы или проступка, прекрасно руководил судебным разбирательством и мастерски ясно составлял резолюции. Временами мешала ему в жизни и службе излишняя темпераментность. 10 июня 1891 г. на Сосновского легла огромная ответственность: его назначили уездным членом Самарского окружного суда с жалованьем 1700 рублей в год. При больших полномочиях он занимался не только делами судебного ведомства, но и административного характера. У этой деятельности было две стороны, законоохранная и обвинительная. 29 ноября 1891 г. суд с участием Сосновского рассматривал дело о шайке конокрадов. Рядовой Спиридон Богомолов и крестьяне Иван Орлов, Василий Игнатов в Самаре, селах Сабаново, Костенеево, Васильевка и Подборная Ставропольского уезда крали лошадей. Данила Войнов выкрал в волостном правлении бланки, а писец Михаил Владимиров оформлял поддельные удостоверения на краденых лошадей. Такое удостоверение они предъявили исправнику на лошадь, украденную у крестьянина Ипатова, и были пойманы.

Довольно мягкий приговор вынес суд по представлению прокурора Сосновского по делу крестьян Михаила Спиридоновича Здорова и Андрея Панкратова, обвинявшихся в оскорблении волостного старшины Маркелова. 10 ноября 1890 г. в Мулловском волостном правлении Здоров в разговоре с помощником уездного исправника обозвал Маркелова банкротом, христопродавцем и хлыном1. По статье 288 п. 2 часть 3 Уложения о наказаниях Здорова подвергли аресту при полицейском управлении сроком на три недели.

На рассмотрении дела по обвинению старосты с. Нижнее Санчелеево Ставропольского уезда Ивана Матвеевича Шейкина в растрате общественных денег прокурор Сосновский в своей речи оправдал виновного, вернувшего украденные деньги. И он же, Сергей Александрович Сосновский, потребовал ссылки в Сибирь для мещанина Алексея Осташкова, укравшего имущество у крестьянина Шарова и сбежавшего с места предыдущей ссылки. [По материалам уголовных дел Самарского окружного суда. Сергея Сосновского удостоили серебряной медали на александровской ленте в память царствования Александра Александровича Романова (26 февраля1896), ордена святого равноапостольного князя Владимира 4 степени (1 января1908).

Общественная работа С.А. Сосновского была разносторонней и насыщенной.

В качестве гласного Сергей Александрович участвовал в работе ставропольского земства в 1888-1913 гг. Например, уездное земское собрание с участием Сосновского рассмотрело следующие общественно-значимые вопросы: об открытии библиотеки в Мелекессе и больницы в Тиинске, учреждении стипендии для ставропольских студентов, обучающихся в Пензенской школе садоводства и Самарском учительском институте; о выделении средств на развитие женской гимназии, об открытии библиотеки в с. Нижнее Санчелеево, двухклассной женской школы, общежития для учащихся в Ставрополе, о строительстве ставропольской больницы и бесплатной лечебницы для душевнобольных, об учреждении стипендии им. Александра III для ставропольцев, обучающихся в Московском сельскохозяйственном институте, о проведении уездных съездов врачей.

Сергей Александрович стал попечителем ставропольской больницы и добился открытия в ней хирургического отделения (1904). В 1904 г. Сергея Александровича избрали членом Ставропольского уездного комитета Красного Креста, а также попечительского совета ставропольской женской гимназии.

С.А. Сосновский в числе нескольких самарских земцев подписал адрес Государю Николаю Александровичу (8 января1905) с просьбой о реформах и приписал свое особое мнение: Доля дворянства высказать в адресе, что Россия лишь тогда станет мощной во всем и способной идти по пути внутреннего прогресса, когда будет признана необходимость созвать свободно избранных представителей населения для постоянного участия в законодательной власти, в управлении страной. Нужно было обладать определенной политической смелостью, чтобы требовать у Императора введения парламентского правления.

О политических позициях Сосновского говорит и то, что в 1908 г. он вступил в члены "Союза русского народа", чья монархическая программа требовала улучшить положение трудящихся и избавить страну от засилья бюрократии.

Жена Сосновского Софья Осиповна скончалась 13 января 1905 г. в московской университетской клинике. Её похоронили на погосте возле Казанско-Богородицкой церкви в Сосновке. Сергей Александрович женился вторым браком на Антонине Николаевне (в семье её звали tante Tolo), бывшей жене Петра Ледомского, секретаря предводителя дворянства. Это была смуглая брюнетка с красивыми, выразительными глазами и властным характером. Сергей Александрович ушел в отставку 8 февраля 1910 г.

Высоко оценили заслуги С.А. Сосновского перед обществом. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 2 декабря 1911 г. Сергея Александровича за отличие произвели в действительные статские советники.

В 1910-1917 гг. Сосновский трижды избирался на должность предводителя дворянства, 6 ноября 1912 был утвержден на трехлетний срок почетным мировым судьей Ставропольского уезда. В 1912 г. решением Ставропольской городской думы Сосновскому присвоено звание почетного гражданина Ставрополя за вклад в развитие Ставропольского уезда. 12 января 1917 г. Сергея Александровича на очередном заседании Самарского губернского дворянского собрания избрали на трехлетие Ставропольским уездным предводителем дворянства, но февральская революция прервала работу.

В 1912 г. Сергей Александрович Сосновский принимал участие в торжествах, которые проходили в Москве по случаю 300-летия царствующей династии. Самарскую делегацию на торжествах представляли граф М.Н. Толстой2 , губернский предводитель А.Н. Наумов и С.А. Сосновский. Сергей Александрович стал кавалером орденов святого равноапостольного князя Владимира 3 степени (6 декабря 1914) и святого Станислава 1 степени (6 декабря 1916).

Сына Сосновского корнета Александра призвали в действующую армию в 1915 г. В одном из боев Александр был ранен. Сегодня я получила от дяди Сережи телеграмму. [Из письма Е.А. Шишковой] Он просит справиться в бюро военнопленных о Шуре, так как в газетах он прочел его имя в числе раненых, оставшихся на поле сражения. На каком фронте был Шура, мы не знаем, и я нашла его имя в списках раненых в сегодняшнем номере "Нового времени".

29 апреля 1915 г. Александр Сосновский геройски погиб в бою. Тело долго не могли вынести с поля боя, т.к. эта полоса была под плотным огнем. В его жизни, так трагически оборвавшейся, было какое-то странное предчувствие и желание гибели.

После революции Сергей Александрович, Антонина Николаевна и ее сын Николай жили в Симбирске, в доме Тихова по Беляевскому переулку. В 1918 г. умерла вторая жена Сосновского, Антонина Николаевна.

Зимой 1921 г. тяжело заболел гнойным плевритом и сам Сергей Александрович. Взаимоотношения с приемным сыном Николаем и до того не были гладкими, а теперь это стал запутанный клубок противоречий. Николай, ревниво относившийся к тому, что его отчим помогает семье родной сестры Ольги Александровны [Хирьяковой], всячески старался разорвать близкие отношения между братом и сестрой. И когда Сергей Александрович слёг, Коля не позволял Ольге Александровне ухаживать за братом. Однако долгая и тяжелая болезнь требовала заботливых женских рук. 1 марта 1921 г. Ольга Александровна навеки закрыла глаза своему любимому брату. Похоронили Сергея Александровича тихо, по-домашнему, скромно, на кладбище Покровского монастыря в Симбирске. За гробом шли Ольга Александровна, Маруся, Коля Хирьяковы и Николай Ледомский.


1Хлын - тунеядец, мошенник, вор, обманщик, барышник, кулак.

2Толстой Мстислав Николаевич (1880-1949) - граф, окончил Морской корпус и Рижский политехнический институт. Самарский уездный предводитель дворянства (1908-1917). После революции эмигрировал, умер во Франции. Родной брат писателя А.Н. Толстого.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ

Все почетные граждане
Весь сайт

Деятельность