например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке
 

1916

Соколов Александр Николаевич

Основателем династии ставропольских Соколовых был полковник и комендант крепости Ставрополь в 1796 году Андрей Николаевич Соколов. В 1799 г. его назначили аудитором Кондратьева полка, квартировавшего в Ставрополе. У Андрея Николаевича было двое сыновей: Тимофей и Дмитрий (1804-1877), священник Троицкого собора в Ставрополе. Сын Дмитрия Андреевича – Николай Дмитриевич служил в 1852 г. столоначальником Ставропольского духовного правления, которое было основано еще в 1785 г. во главе с благочинным Иваном Кандалинским, в составе духовной консистории Казанской епархии. Духовное правление открыли на месте Ставропольского заказа. В 1799 г. был образован Ставропольский духовный округ в составе Ставропольского духовного правления, которое в 1832 г. перешло в структуру Симбирской епархии (архиепископ Анатолий Симбирский и Сызранский), а с 1851 – в состав Самарской епархии (епископ Евсевий Орлинский). Ставропольское духовное правление имело небольшой штат из правителя, повытчиков, писцов и столоначальников. Николай Дмитриевич Соколов сменил на посту столоначальника Ивана Егоровича Агеносова (1849). Основной функцией духовного правления было руководство религиозными общинами уезда. Сводом богатых данных о жизни и деятельности высшего православного военного духовенства является работа столоначальника духовного правления. Ставропольское духовное правление было органом епархиального управления в уезде. Служащие в духовном правлении делились на присутствующих из числа духовенства и светских канцелярских служителей. Присутствия духовного правления возглавлял протоиерей, который именовался управителем. Численность присутствующих составляла 4 человека. В 1854 г. по указу Святейшего Правительствующего Синода Ставропольское духовное правление было упразднено, с обращением штата на усиление канцелярии Самарской духовной консистории.

У Николая Дмитриевича Соколова было двое детей: сын Николай и дочь Варвара, вышедшая в 1849 г. за выпускника Казанской духовной семинарии Григория Герасимовича Беневолинского.

Сын Николая Николаевича Соколова и внук Николая Дмитриевича - Александр Николаевич Соколов до 1915 года после окончания Казанской духовной семинарии служил учителем двухклассной школы на станции Ершово Новоузенского уезда, которая была основана в 1893 году в связи со строительством Рязано-Уральской железной дороги. В 1916 году, женившись на Вере Михайловне Хованской, Александр Николаевич перебрался в Ставрополь, где жили его родители, и поступил в женскую гимназию преподавателем словесности. Александру Николаевичу Соколову 26 января 1916 года было пожаловано звание потомственного почетного гражданина за отлично-усердные и полезные труды его по исполнению обязанностей учителя словесности при ставропольской женской гимназии. В отчетах о состоянии народных училищ и гимназий Ставропольского уезда Самарской губернии отведено особое место описанию благотворительной деятельности граждан в пользу народного просвещения. Многие благотворители Ставрополя становились членами училищного и гимназического советов, а за особые заслуги получали звание почетных граждан Ставрополя. А.Н. Соколов, потомственный почетный гражданин, член педагогического совета гимназии, внес в 1915 г. в фонд благотворительного общества в пользу гимназии билет городского общественного банка в 250 рублей. Сын Александра Николаевича Соколова – Борис (1914 г.р.) стал преподавателем вуза.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ

Все почетные граждане
Весь сайт

Деятельность