городским округом Тольятти

Отправить сообщение об ошибке

2005

Потехин Павел Николаевич

Потехин Павел Николаевич родился 10 октября 1928 года в г. Калуге в семье служащего; проживает в городе Тольятти более 35 лет. Свою трудовую деятельность в городе Тольятти он начал в 1970 году в должности заместителя начальника Промышленного УКСа ВАЗа. До Тольятти работал на строительстве Братской ГЭС на должностях прораба, главного инженера, начальника строительного управления.

За 5 лет работы в ПромУКСе Потехин П.Н. принимал участие в строительстве и вводе в эксплуатацию таких жизненно важных для города объектов, как булочно-кондитерский комбинат, хлебозавод, мясоперерабатывающий завод, молокозавод, фруктохранилище, троллейбусное депо, городское управление МВД, база по ремонту инженерных сетей, пивоваренный завод, комбинат шампанских вин и коньяков.

С 1975 по 1980 годы Потехин П.Н. работал руководителем Тольяттинского сектора «Куйбышевгражданпроект». За время работы в Гражданпроекте Потехин П.Н. обеспечил переход проектной организации на комплексное проектирование микрорайонов и кварталов Центрального и Комсомольского районов города Тольятти с применением 5, 14 и 16 этажных домой новой серии. Именно тогда был разработан, а затем реализован проект сноса всех бараков и щитовых домой в Комсомольском районе. Павел Николаевич принимал участие в проектировании ДК СК, 2-х корпусов на 120 коек в больнице им. Баныкина, начал проектирование бульвара Ленина и обеспечил проектной документацией единого заказчика – УКС горисполкома на несколько лет вперед.

В 1980 году Потехина П.Н. назначили первым заместителем председателя горисполкома Тольятти. В этой должности он бессменно работал 9 лет. Вел наиболее трудные вопросы строительства и социально-экономического развития города. Именно под его руководством в городе ежегодно строилось и вводилось в эксплуатацию по 350 тысяч кв. м. жилья и более сотни объектов соцкультбыта. При его участии построено в Тольятти около 30 школ, более 40 детских садов, 3 кинотеатра, торговый центр «Русь», Комсомольский универмаг, ДК 50 лет Октября, детская больница на Лесной, интернат для глухих, военно-строительное училище, педагогический институт, несколько спортивных комплексов и т.д.

Потехин П.Н. избирался депутатом городского Совета народных депутатов 4-х созывов. Был депутатом 16 лет.

В 1989 году с должности первого заместителя председателя горисполкома Павел Николаевич ушел на пенсию. За большие заслуги перед городом он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

01.06.2005 года за заслуги перед городом Тольятти, личный вклад в строительство и социально-экономическое развитие города Потехин Павел Николаевич награжден Почетным знаком мэра города Тольятти «За заслуги перед городом Тольятти».

Все почетные граждане