например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

История сел Ставропольского уезда

Отправить сообщение об ошибке
 

Подстепки

На территории сел Ягодное и Подстепки Ставропольского района   в 1950-1952 г. археологической экспедицией Н.Я. Мерперта были вскрыты курганы с захоронениями срубно-хвалынской культуры эпохи поздней бронзы. С 1668 г. Подстепновский улус входил в Усольскую вотчину Савво-Сторожевого монастыря. С 1737 г. 16 тысяч десятин земли вдоль Подстепновского ерика перешли в собственность княгини Анны Тайшиной, после ее смерти земля была разделена между калмыцкими старшинами. По межевым книгам 1757 г. часть этих земель в 2 тысячи десятин вошла в ставропольскую поверстную дачу, принадлежавшую городу. В 1811 г. по решению Сената земли Подстепновской дачи были поделены между Ставрополем и графом В.Г. Орловым-Давыдовым и его сыном Г.В. Орловым-Давыдовым. В 1848 г. Подстепновский улус вошел в число земель бывшего калмыцкого войска, перешедших в распоряжение Министерства государственных имуществ. На этой территории располагалось два хутора на 6 дворов, принадлежавших разным помещикам, граничила земля улуса с вотчиной помещика  В.П. Давыдова, владельца села Никольское-Давыдовское. Село Подстепок образовано в Никольской волости Ставропольского уезда на реке Подстепной в 1862 г., как поселение русских государственных крестьян, переселенцев из Курской губернии. Главной причиной переселения было малоземелье.  

С 1865 г.   село относилось к приходу Христорождественской церкви в с. Никольское-Давыдовское.  В 1872 г. в селе была открыта и освящена однопрестольная деревянная Михайло-Архангельская церковь. На 1884 год в Подстеповке было 57 домохозяев, бытовало подворно-наследственное землевладение.

В 1889 г. население Подстепок составляло 536 человек, в селе был трактир, механическая прособдирка, мельница. На 1915 год население составляло 496 человек на 108 крестьянских хозяйств. В собственности общества было 888 десятин пахотной земли.  

В 1919 г. Подстепках выступили против советской власти восставшие крестьяне, присоединившиеся к чапанщикам Ставрополя. В 1923-1928 г. в Подстепновском сельсовете Ставропольской волости Самарского уезда было одно село Подстепновка, в 1931 г. в состав Подстепкинского сельсовета Ставропольского района Средне-Волжского края вошли населенные пункты Подстепки, Красная Московка и д. Подборное. В 1929 г. в Подстепкинском сельсовете   были образованы колхозы Новый путь»,  «Волга», имени Крупской, в селе на 220 крестьянских хозяйств населения составляло 1074 человека. В числе раскулаченных жителей села Подстепки семьи Калягановых, Варламовых, Струновых, Макаровых, Бельсковых, Гусевых, сосланные на поселение в Казахстан.

В 1937 г. Подстепки вошли в будущую затопляемую зону будущего Куйбышевского гидроузла. Согласно Постановлению от 19.08.1937 г. Совмина СССР, село по радиусу сельсоветов Ставропольского района по отметке 54 метра подлежало затоплению при строительстве водохранилища. В 1937 г. колхоз «Волга» был переименован в колхоз имени Орджоникидзе, в 1938 г. колхозу было возвращено старое название, сельхозартель входила в зону обслуживания Русско-Борковской МТС, которая в 1952 году была переименована в Подстепкинскую. В годы ВОВ на фронтах войны погибли жители Подстепок: сержант Павел Яковлевич Судариков, командир отделения 922-го  стрелкового полка, в 1943 г. у г. Локоть Брасовского района Орловской области; рядовой Алексей Сергеевич Трутнев в августе 1943 г.  В 1951 г. был утвержден план генеральной застройки села на новой площадке. В 1952 г. в связи с переносом села на новую площадку из зоны затопления, на прилегающую к новому селу территорию были переведены земли колхоза имени Шверника. В 1953 г. решением Ставропольского райисполкома были объединены Русско-Борковский и Подстепкинский сельсоветы.

В 1959 г. были установлены новые границы землепользования колхоза «Новый путь» Подстепкинского сельсовета. На 1958 год в селе была восьмилетняя школа, медпункт, киноустановка, детский сад. В 1964 г. центр Подстепкинского сельсовета был перемещен на центральную усадьбу совхоза имени Степана Разина Ставропольского производственного колхозно-совхозного управления Куйбышевского сельского облисполкома (ныне СПК имени Разина). 12 декабря 1964 г. в ходе разукрупнения сельских районов  Ставропольский райисполком переименовал Подстепкинский сельсовета в Приморский. В 1981 г. сельсовет Приморский преобразован в поселковый совет Приморский. В 1975 г. в центре села был открыт обелиск памяти воинов, павших на полях сражений ВОВ.  В 2006 г. образовано сельское поселение Приморский в рамках муниципального района Ставропольский.

События и личности из фондов архива

Весь сайт

Деятельность